铜陵分公司:“五彩课堂”推进党史学习教育
2021-04-20 人民邮电报

3月以来,中国电信安徽铜陵分公司在党史学习教育过程中,以“红色教育课堂、橘色交流课堂、金色榜样课堂、银色革命课堂、绿色服务课堂”五彩课堂为路径,扎实推进党史学习教育。

创建“红色”教育课堂,传承红色基因。组织百名党员“打卡”红色教育基地,让丰富的红色资源转变为鲜活的“红色课堂”。通过解读历史文物、重温入党誓词、瞻仰烈士纪念塔、开展廉政教育等形式,引导党员干部身临其境学党史、悟思想,传承红色基因。

开设“橘色”交流课堂,引发学史共鸣。在“橘色”交流课堂中,运用“政企、企企”多方“党建翼联”,与多家单位共同策划开展“闪光的足迹”学党史主题党日活动。在读书分享会中,党团员代表进行《中国共产党党史》的读书分享,分公司各党支部40名党员代表以及团市委、铜陵监狱、铜陵特教学校师生等多家政府、企事业单位党员和团员代表共180余人在现场聆听。

打造“金色”榜样课堂,感悟初心使命。“金色”课堂以讲党史故事和红色经典诵读等形式开展。面向公司党员开展“我为党员讲党史”主题活动,每名党员都参与其中讲一个党史英雄榜样故事,结合工作生活实际,谈心得与体会,引导党员学习楷模,筑牢初心使命。同时,组织开展红色经典诵读活动,引导广大团员青年通过学习红色经典中的榜样,感悟初心使命。

开办“银色”革命课堂,拓宽党史视野。在“银色”革命课堂中邀请老兵、老党员组成党课“名师团”。动员企业内外老党员上讲堂,结合亲身经历、百年变化、在党感悟,讲党的故事、讲革命故事、讲入党初心,不断丰富年轻党员的党史视角,使党课既入脑更走心。

践行“绿色”服务课堂,推动以干促学。践行“绿色”服务课堂,开展“三月学雷锋”“我为群众办实事”等实践活动,组织党员紧扣垃圾分类、乡村振兴等工作,立足岗位为民办实事。如在乡村振兴方面,为帮扶村金社镇云岭村老年活动中心开通“亲情连线”视频聊天功能,送去了视频聊天设备和桌椅,并针对视频聊天功能的使用进行了培训,切实推进数字乡村建设,最终推动学用结合,以干促学。